Il Corso è pensato per formare un numero limitato di professionisti altamente richiesti dal mercato del lavoro nel settore turistico e culturale della enogastronomia.
Il corso di Tecnico Superiore per le scienze enogastronomiche è finalizzato alla formazione di esperti in cultura gastronomica capaci di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza delle produzioni e delle preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione del cibo e della cultura enogastronomica italiana. Questi obiettivi verranno raggiunti anche in chiave innovativa attraverso l’acquisizione delle competenze utili relative alla narrazione e alla multimedialità del cibo, riguardanti nuove esperienze gastronomiche e il racconto del rapporto tra cibo e salute.
Questo indirizzo si concentra sull’integrazione di processi produttivi innovativi e sostenibili, affrontando temi come la responsabilità ambientale e il rapporto tra cibo e salute. Gli studenti acquisiscono competenze per sviluppare nuovi prodotti e esperienze gastronomiche che rispettano i principi della sostenibilità.
Il Tecnico Superiore per le scienze enogastronomiche possiede un profilo polifunzionale, diventando un esperto in cultura gastronomica ed operare in vari contesti professionali, comprendendo produzioni e preparazioni gastronomiche. La sua competenza si estende alla promozione, comunicazione e valorizzazione della cultura enogastronomica Made in Italy, adottando approcci innovativi e utilizzando strumenti di storytelling e multimedia ed è in grado di:
COMPETENZE ASSOCIATE ALLA FUNZIONE
Il profilo professionale formato avrà competenze in materia di:
POSSIBILITA’ DI PARTECIPARE CON SUPPORTO ECONOMICO ASSEGNATO COME BORSE DI STUDIO E AGEVOLAZIONI. IL CORSO PUO’ PREVEDERE LA PARTECIPAZIONE A PROGETTI ERASMUS+ CON TIROCINI ALL’ESTERO.
TECNICO SUPERIORE PER LE SCIENZE ENOGASTRONOMICHE | ORE ANNO I | ORE ANNO II |
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F&B nei settori Travel and Hospitality | 30 | |
Geografia Enogastronomica | 30 | |
Business English | 60 | |
Economia del settore enogastronomico | 30 | |
Dieta Mediterranea e Made in Italy | 30 | |
Applicazione del sistema di autocontrollo | 50 | |
Sicurezza e igiene nel settore ristorativo | 60 | |
Applicativi informatici del settore ristorativo | 30 | |
Enogastronomia Digitale: Tecniche e Tradizioni | 30 | |
Gestione della cucina e team building | 30 | |
Gestione della fornitura e relazioni con i fornitori | 30 | |
Approvvigionamento e Gestione del magazzino | 30 | |
Trattamento delle materie prime | 44 | |
Food&Beverage Operations e Management | 40 | |
Prodotti e valorizzazione sostenibile del territorio | 30 | |
Contabilità, budgeting e food costing | 20 | |
Food Design ed elaborazione di menu personalizzati per una dieta salutare | 15 | |
Psicologia del consumatore | 30 | |
Psicologia delle organizzazioni | 20 | |
Customer Satisfaction Lab | 20 | |
Business English | 45 | |
Design Thinking Experience | 15 | |
Brand Identity & ICT Specialist | 20 | |
Digital e Web Marketing | 30 | |
Piattaforme tecnologiche e software di settore | 20 | |
Social Media Strategy | 20 | |
Tecnologie 4.0 del settore turistico ed Enogastronomico (AI, Cloud, Robot, IoT, ARVR) | 56 | |
Tecniche di gestione di cucina, sala e bar | 30 | |
Enologia & Sommelier Lab | 25 | |
Events and Banqueting Lab | 25 | |
Digital & Web Marketing | 25 | |
Tecnologie Immersive | 15 | |
Channel Management | 15 | |
Tirocinio | 380 | 420 |
1800 |
1° anno
484 ore di formazione in aula quali lezioni frontali, esercitazioni, laboratori e visite aziendali, 380 ore di tirocinio formativo in aziende nazionali e/o estere (eventuale programma Erasmus+ e altri finanziamenti).
2° anno
516 ore di formazione in aula quali lezioni frontali, esercitazioni, laboratori e visite aziendali, 420 ore di tirocinio formativo in aziende nazionali e/o estere (eventuale programma Erasmus+ e altri finanziamenti).
Le lezioni in aula si articolano prevalentemente dal lunedì al venerdì.
Il calendario didattico sarà pubblicato sul sito www.itsturismoecultura.it
La domanda di partecipazione dovrà essere presentata esclusivamente tramite procedura telematica accessibile dall’apposita sezione del sito www.itsturismoecultura.it
La selezione per l’ammissione ai percorsi sarà basata su:
Al termine del percorso è previsto un esame finale le cui modalità di svolgimento sono stabilite dalla normativa ministeriale vigente in materia. La regolare frequenza nonché il superamento dell’esame finale daranno diritto al rilascio del DIPLOMA di TECNICO SUPERIORE - Diploma Statale 5° livello EQF (European Qualification Framework) e la possibilità di richiedere il riconoscimento di crediti formativi universitari.
Durante il percorso gli allievi potranno avvalersi di specifiche attività formative per ottenere le seguenti certificazioni:
Il percorso formativo è rivolto a disoccupati, non occupati e occupati in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:
Email: info@itsturismoecultura.it
Telefoni:
085.904.07.69 (dal lunedì al venerdì)
379.19.21.009