RICHIESTA ISCRIZIONE

Tecnico Superiore per le Scienze Enogastronomiche 2025/2027

Il Corso è pensato per formare un numero limitato di professionisti altamente richiesti dal mercato del lavoro nel settore turistico e culturale della enogastronomia.

 

Il corso di Tecnico Superiore per le scienze enogastronomiche è finalizzato alla formazione di esperti in cultura gastronomica capaci di operare in numerosi contesti professionali legati alla conoscenza delle produzioni e delle preparazioni gastronomiche, alla promozione, comunicazione e valorizzazione del cibo e della cultura enogastronomica italiana. Questi obiettivi verranno raggiunti anche in chiave innovativa attraverso l’acquisizione delle competenze utili relative alla narrazione e alla multimedialità del cibo, riguardanti nuove esperienze gastronomiche e il racconto del rapporto tra cibo e salute.

Questo indirizzo si concentra sull’integrazione di processi produttivi innovativi e sostenibili, affrontando temi come la responsabilità ambientale e il rapporto tra cibo e salute. Gli studenti acquisiscono competenze per sviluppare nuovi prodotti e esperienze gastronomiche che rispettano i principi della sostenibilità.

Il Tecnico Superiore per le scienze enogastronomiche possiede un profilo polifunzionale, diventando un esperto in cultura gastronomica ed operare in vari contesti professionali, comprendendo produzioni e preparazioni gastronomiche. La sua competenza si estende alla promozione, comunicazione e valorizzazione della cultura enogastronomica Made in Italy, adottando approcci innovativi e utilizzando strumenti di storytelling e multimedia ed è in grado di: 

  • gestire settori tecnici e commerciali, di ricerca e sviluppo di imprese agro-alimentari produttrici di prodotti tipici e di gastronomia e di aziende di catering; 
  • pianificare interventi per la valorizzazione di prodotti e servizi enogastronomici e con particolare attenzione alle produzioni di eccellenza; 
  • svolgere attività di gestione e pianificazione delle attività presso consorzi di tutela e valorizzazione dei prodotti tipici e/o in società di consulenza in studi privati operanti nel settore del turismo eno-gastronomico; 
  • svolgere attività gestionali in settori della distribuzione, incluso l'e-commerce; 
  • svolgere attività di comunicazione mediatica, in particolare nella pubblicità e ricerche di mercato; 
  • organizzare eventi legati alle risorse alimentari e gastronomiche del territorio.

COMPETENZE ASSOCIATE ALLA FUNZIONE

Il profilo professionale formato avrà competenze in materia di: 

  • modellizzazione dei sistemi agroalimentari, inclusa l'organizzazione e interpretazione dei dati, sperimentali e di produzione; 
  • valutazione della composizione chimica degli alimenti e delle interazioni tra i diversi componenti della matrice alimentare; 
  • tecniche di produzione di alimenti e loro utilizzo per il miglioramento dei prodotti finiti; 
  • ruolo biochimico/metabolico/nutrizionale dei componenti degli alimenti e della relazione tra alimentazione corretta e salute nel singolo individuo ed in gruppi di popolazione; 
  • valutazione dei fattori in grado di influenzare le scelte alimentari dei consumatori e della correttezza nutrizionale nella ristorazione. 
  • regolamentazione legislativa e gestione economica e finanziaria dell'industria enogastronomica; - orientamenti strategici dell'impresa in ambito enogastronomico e turistico e strumenti di policy per l'innovazione e la sostenibilità in enogastronomia; 
  • tecniche di presentazione e comunicazione degli aspetti peculiari delle preparazioni enogastronomiche; linguaggio dei media; aspetti e possibilità di promozione dei prodotti enogastronomici, anche in stretta connessione con la storia e la geografia del territorio.

 

POSSIBILITA’ DI PARTECIPARE CON SUPPORTO ECONOMICO ASSEGNATO COME BORSE DI STUDIO E AGEVOLAZIONI. IL CORSO PUO’ PREVEDERE LA PARTECIPAZIONE A PROGETTI ERASMUS+ CON TIROCINI ALL’ESTERO.

 

Unità formative
TECNICO SUPERIORE PER LE SCIENZE ENOGASTRONOMICHE ORE ANNO I ORE ANNO II
F&B nei settori Travel and Hospitality 30  
Geografia Enogastronomica 30  
Business English 60  
Economia del settore enogastronomico 30  
Dieta Mediterranea e Made in Italy 30  
Applicazione del sistema di autocontrollo 50  
Sicurezza e igiene nel settore ristorativo 60  
Applicativi informatici del settore ristorativo 30  
Enogastronomia Digitale: Tecniche e Tradizioni 30  
Gestione della cucina e team building 30  
Gestione della fornitura e relazioni con i fornitori 30  
Approvvigionamento e Gestione del magazzino 30  
Trattamento delle materie prime 44  
Food&Beverage Operations e Management   40
Prodotti e valorizzazione sostenibile del territorio   30
Contabilità, budgeting e food costing   20
Food Design ed elaborazione di menu personalizzati per una dieta salutare   15
Psicologia del consumatore   30
Psicologia delle organizzazioni   20
Customer Satisfaction Lab   20
Business English   45
Design Thinking Experience   15
Brand Identity & ICT Specialist   20
Digital e Web Marketing   30
Piattaforme tecnologiche e software di settore   20
Social Media Strategy   20
Tecnologie 4.0 del settore turistico ed Enogastronomico (AI, Cloud, Robot, IoT, ARVR)   56
Tecniche di gestione di cucina, sala e bar   30
Enologia & Sommelier Lab   25
Events and Banqueting Lab   25
Digital & Web Marketing   25
Tecnologie Immersive   15
Channel Management   15
Tirocinio 380 420
  1800
Programma

1° anno
484 ore di formazione in aula quali lezioni frontali, esercitazioni, laboratori e visite aziendali, 380 ore di tirocinio formativo in aziende nazionali e/o estere (eventuale programma Erasmus+ e altri finanziamenti).

2° anno
516 ore di formazione in aula quali lezioni frontali, esercitazioni, laboratori e visite aziendali, 420 ore di tirocinio formativo in aziende nazionali e/o estere (eventuale programma Erasmus+ e altri finanziamenti).

Le lezioni in aula si articolano prevalentemente dal lunedì al venerdì. 

Il calendario didattico sarà pubblicato sul sito www.itsturismoecultura.it

Modalità di accesso

La domanda di partecipazione dovrà essere presentata esclusivamente tramite procedura telematica accessibile dall’apposita sezione del sito www.itsturismoecultura.it

La selezione per l’ammissione ai percorsi sarà basata su:

  • prova scritta
  • colloquio di ingresso multidisciplinare.
Prove finali e titoli

Al termine del percorso è previsto un esame finale le cui modalità di svolgimento sono stabilite dalla normativa ministeriale vigente in materia. La regolare frequenza nonché il superamento dell’esame finale daranno diritto al rilascio del DIPLOMA di TECNICO SUPERIORE - Diploma Statale 5° livello EQF (European Qualification Framework) e la possibilità di richiedere il riconoscimento di crediti formativi universitari.

Durante il percorso gli allievi potranno avvalersi di specifiche attività formative per ottenere le seguenti certificazioni:

  • Certificazione linguistiche secondo piano di studio di livello B1-C1;
  • Attestati di formazione da scegliere secondo le offerte ad inizio anno accademico;
  • Attestato di Sicurezza sul Lavoro.
Sbocchi occupazionali
  • aziende di produzione e di commercializzazione del settore dell'enogastronomia;
  • aziende di servizi, pubbliche e private, che svolgono attività di consulenza e supporto allo sviluppo dell'enogastronomia del territorio e del Made in Italy;
  • organismi nazionali e internazionali governativi e non governativi che operano nel settore agroalimentare, inclusi programmi di aiuto e sviluppo in paesi in via di transizione o sviluppo;
  • enti di ricerca nel campo della enogastronomia sostenibile ed innovativa;
  • organismi preposti alla diffusione e sviluppo di eccellenze enogastronomiche anche in chiave moderna;
  • media nel settore dell’enogastronomia tradizionale ed innovativa del turismo.
     
Destinatari e requisiti

Il percorso formativo è rivolto a disoccupati, non occupati e occupati in possesso di uno dei seguenti titoli di studio:

  • diploma di istruzione secondaria di secondo grado;
  • diploma professionale conseguito al termine dei percorsi quadriennali di istruzione e formazione professionale (IeFP) integrato da un percorso di istruzione e formazione tecnica superiore (IFTS) di durata annuale, la cui struttura e i cui contenuti dovranno essere conformi a quanto stabilito dal D.I. n. 272 del 27.04.2016.
  • laurea triennale
  • laurea vecchio ordinamento/magistrale